Main Menu

Самое главное звание

Считается, что вершат историю и выигрывают войны политики и генералы. Но, по сути, воплощают все задумки и планы простые солдаты. От их храбрости, веры в своих командиров, от силы духа зависит в большой мере успех начинаний сильных мира сего. Кыргызстанец Садыр Мамбетходжаев -пехотинец, автоматчик отмерил ногами немалое количество политых кровью и испытаниями километров от Белоруссии до Берлина. О том, как сражался, что испытал ветеран, — в этом материале.

Война… Это страшное понятие в судьбу юного Садыра вошло, когда ему исполнилось 16 лет. Мужчин и ребят, что постарше, призвали в армию. На оставшихся в тылу стариков, женщин, подростков и детей легла непростая задача — обеспечивать фронт всем необходимым. И потому приходилось трудиться по многу часов, выполняя работу и за себя, и за тех, кто сражался на передовой.

За хороший почерк и сметливость Мамбетходжаева поставили табельщиком считать трудодни в колхозе «Учтерек», что находится в Токтогульском районе Джалал-Абадской области. Через три месяца повысили до бухгалтера. Ещё через три месяца, в 17 лет, назначили секретарём Учтерекского сельского совета. В сельсовет входило шесть колхозов — ответственность немалая. Так дети и подростки войны взрослели быстро. Когда Садыру Мабетход-жаеву исполнилось 18, к нему пришла повестка: фронту требовались бойцы.

Ветеран до сих пор ясно помнит, как призывники пешком, отмахав не одну сотню километров, добрались до Таш-Кумыра. Первые испытания на выносливость. Там всех посадили на поезд и отправили в путь. Для многих, кто ехал в этом эшелоне, это была дорога в один конец, и никогда они уже не вернутся к тем, кто ждал и переживал за них. Их могилы, братские и одинокие, некоторые до сих пор безымянные, раскиданы по России, Украине, Белоруссии, Прибалтике, в странах Европы.

По пути к основному составу присоединяли вагоны с мобилизованными из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Шёл 1943 год, перелом в том страшном противостоянии с захватчиками уже произошёл, но стране требовались резервы и новые силы, чтобы разгромить всё ещё сильного противника, не дать ему опомниться, и потому со всех республик призывали всё новых и новых солдат.

Конечный пункт эшелонов — Семипалатинск, здесь призванные осваивали навыки в учебной части. После этого нашего соотечественника распределили в 125-ю стрелковую дивизию солдатом, стрелком-автоматчиком и направили в 3-ю армию Второго Белорусского фронта.

Рядовые пехотинцы — самое главное звание на войне. Всегда на передовой, именно они прошагали полмира, в дождь, снег, зной. Под градом пуль и снарядов переправлялись через реки и болота, штурмовали захваченные фашистами города и населённые пункты, копали окопы, переворачивая тонны земли и поливая каждый метр своего смертельного пути потом и кровью. В рукопашных схватках умирая, но побеждая, они решали судьбу мира, судьбу будущих поколений. И воюющие стороны хорошо это осознавали — от главнокомандующих до простых солдат, — потому такой страшной и была Великая Отечественная война.

— Подчинялись приказам командиров, исполняли свой долг. Думал: убьют — убьют, значит, такая судьба. Но мечта у всех только одна: остаться в живых и вернуться домой, — поделился воспоминаниями ветеран.

Кто решает, что одним умереть, а другим выжить, и что это: судьба, везение, необъяснимый случай? Как бы то ни было, а Садыр Мамбетходжаев остался жив и 9 мая 1945 года встретил в захваченном Берлине. Он, как и многие его сослуживцы, ожидал, что вот сейчас начнётся долгожданная демобилизация.

После разгрома Германии мир был объявлен, но не наступил. Оставалась на дальневосточных рубежах ещё фашиствующая Япония, да и союзники — США и Великобритания — убеждали руководство Советского Союза объявить войну Стране восходящего солнца. Так наш соотечественник в составе советских войск оказался на Дальнем Востоке в Приморском крае.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года началась масштабная военная операция, в которой задействовали силы трёх фронтов. На Забайкальско-Маньчжурском направлении наступали войска Забайкальского фронта, на Приамурском — 2-го Дальневосточного фронта. В Приморье задействовали войска 1-го Дальневосточного фронта. Цель столь значительного по территории и масштабам плана заключалась в расчленении и уничтожении Квантунской армии.

— Японцы сопротивлялись недолго, они бежали от наших войск, очень многие сдавались в плен, — рассказал свидетель и участник событий С. Мамбетходжаев. — А вскоре Япония объявила о капитуляции.

И опять мир объявили, но в реальности он не наступил. В Китае шла гражданская война между Коммунистической партией и Консервативно-политической партией (Гоминьдан). Советские войска, остававшиеся после разгрома японцев на территории Маньчжурии, помогали своим идейным соратникам — китайским коммунистам. Впрочем, в этом регионе находились вчерашние союзники — американские военные, поддерживающие Гоминьдан.

— На границе Дальнего Востока, где я служил, ощущалось большое напряжение с американцами. На нашу территорию они очень часто запускали шпионские группы, приходилось их задерживать, пресекать вредительскую деятельность,- говорит С. Мамбетходжаев. — Лишь только когда в Китае победили коммунисты и силы США покинули территорию этой страны, стало спокойно. В конце 1949 года в декабре началась долгожданная демобилизация.

Герой этого материала прожил долгую, наполненную особым смыслом жизнь. Воевал на фронте, вместе с супругой вырастили, подняли на ноги десять детей, сегодня у четы тридцать три внука, тридцать правнуков. А 9 Мая — день особый в этой семье, по традиции все собираются вместе и чествуют своего победителя.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий